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FAO alertó a países sobre peste porcina en RD

SANTO DOMINGO. – La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) emitió una serie de alertas para los países de la región sobre la necesidad de tomar medidas de prevención que incluyen mayores controles sobre las personas y objetos provenientes de la República Dominicana, esto ante los casos confirmados en el país de la fiebre porcina africana.

La FAO llamó a los países a activar y revisar rápidamente sus planes de contingencia o de respuesta de emergencia a Peste Porcina Africana para prevenir o rápidamente controlar cualquier brote.

Entiende que existe un gran riesgo de que la enfermedad se disemine progresivamente al resto de la región.

Con su alta tasa de mortalidad animal, la diseminación progresiva y la persistencia endémica de la Peste Porcina Africana, la producción porcina y también el comercio nacional e internacional de sus productos se pueden ver altamente afectados.

Los focos detectados en República Dominicana fueron notificados a la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) el 29 de julio. Éste es el primer caso confirmado en el Hemisferio Occidental desde la década de 1980.

La FAO emitió ayer las siguientes recomendaciones a los países de la región respecto a la fiebre porcina, que ya se encuentra en varias provincias del país.

Las medidas señaladas son:

1- El reforzamiento de los controles fronterizos para prevenir el movimiento de cerdos y productos porcinos.

2- Aumentar el control de objetos personales de los viajeros que regresan de República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros visiten granjas ni bosques.

3.- Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones porcinas.

4.- En caso de sospecha de un caso, se debe cercar todos los cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde sea posible aislarlos.

5- La alimentación con sobras de comida debe ser desaconsejado.

6- Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres.

7- Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción.

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